Stéphane Layani, président du Marché de Rungis (Chevilly-Larue, 94), a remis au Premier ministre Jean Castex son rapport « Agoralim », projet innovant et structurant destiné à créer un écosystème durable « de la terre à l’assiette » permettant d’accroître la part des circuits courts dans l’alimentation des habitants de l’Ile-de-France (cf. FE du 27/05/2021).
Agoralim s’installera sur 4 sites principaux dans le département du Val-d’Oise : Gonesse (95 ; production agricole, légumerie et formation), Goussainville (95 ; carreau des producteurs et distribution), Roissy-en-France (95 ; cuisine centrale et transformation) et Bonneuil-en-France (95 ; logistique du dernier kilomètre). Ce projet représente un investissement cumulé de 1,4Md€ et devrait permettre la création de 4.000 à 5.000 emplois. Cet écosystème complémentaire du Marché de Rungis, comprendra un axe fort dédié à la formation, à l’innovation et la sensibilisation de tous les publics à l’importance du bien-manger. L’ouverture des premiers sites destinés à la transformation et à la distribution est envisagée pour 2025.